Dalam keadaan di hutan dan tidak membawa peralatan untuk memasak. Banyak pilihan untuk mengolah bahan makanan disaat seperti ini. Salah satunya adalah memasak beras dengan menggunakan Bambu..
langkah pertama,
bahan yang harus di siapkan yaitu:
- Beras
- Air Bersih
- Bambu dengan ruas tertutup salah satunya atau keduanya
- kayu bakar / sumber api
- daun - daun lebar / daun pisang
langkah kedua yaitu dengan mencuci beras dengan air bersih (bila sudah ada airnya)
kemudian bungkus beras secukupnya dengan daun lebar.
masukkan bungkusan daun yang sudah berisi beras kedalam bambu, lalu isi dengan air bersih sampai terendam seluruhnya. tutup dengan gumpalan daun.
siapkan api untuk memanggangnya / membakarnya
letakkan bambu ditengah api
jaga api hingga air dalam bambu mendidih
setelah mendidih (kurang lebih memakan waktu cukup lama, yaitu sekitar 45 menit hingga 1 jam) pindahkan bambu keluar dari api, diamkan selama kurang lebih 10-15 menit
lalu keluarkan dari bambu. dinginkan.
nasi bambu yang seperti lontong ini pun sudah siap untuk di konsumsi.
0 komentar:
Posting Komentar